Все о компьютерах
Поиск в Рунете: кто кого
Платформа Microsoft
Куда ведут окна
Телевизионный интернет
Интернет-телевидение
Антиутопия корпоративного масштаба

Сайт про компьютеры

Двухконтурные котлы и водонагреватели

Одноконтурные и двухконтурные котлы

Различные модели котлов отличаются по своей функциональности. Одноконтурные модели обеспечивают нагревание только воды или другого теплоносителя (например, антифриза). Для применения дополнительных конструкций (бойлеров, теплообменников и проч.) котлы оборудованы несколькими точками входа-выхода теплоносителя. Это позволяет расширить сферу применения данного оборудования. В отличие от одноконтурных, двухконтурные котлы не только нагревают теплоноситель, но и обеспечивают подогрев чистой воды в практически неограниченном объеме. Поэтому такие модели являются наиболее предпочтительными для индивидуальных домов.

Некоторые модели двухконтурных котлов поставляются в комплекте с накопительными бойлерами.

Устройство котла

Основным элементом котла является топка. Она представляет собой ограниченное пространство, в котором сжигается топливо. Через внешние стенки топки тепло передается жидкости, которая непрерывно циркулирует по трубам системы отопления. Топка может быть выполнена из чугуна или из специальной стали. Стальные модели котлов легче и компактнее чугунных, и, что самое главное, поддаются ремонту в случае поломки.

Сварка позволяет конструировать котлы, в которых обеспечиваются оптимальные режимы сгорания топлива, теплопередачи и максимальное использование тепла отходящих газов. Конструкция стальных котлов не только компактнее и легче чугунных, но и предусматривает возможность ремонта. Топка чугунных котлов имеет вид тоннеля с полыми секциями, в которых и происходит нагрев теплоносителя. Такие модели имеют большой вес, что затрудняет их монтаж. Чугунные котлы чаще всего бывают одноконтурные.

Какой котел приобрести и какой системой нагрева воды воспользоваться, зависит от двух факторов: количества человек, проживающих в доме, и степени комфорта, с которой они хотели бы пользоваться горячей водой. С точки зрения экономии средств выгоднее использовать двухконтурные котлы, которые оснащены теплообменником, предназначенным специально для нагрева воды. Но на базе такой системы невозможно организовать теплые полы, потому что циркуляция горячей воды такими моделями не поддерживается.

Если вы собираетесь расходовать более 10 литров воды в минуту, то необходимо приобрести водонагреватель или бойлер. К ним можно подключить дополнительное устройство для рециркуляции воды. Это позволит одновременно подавать горячую воду в нескольких точках дома, а также устроить обогрев помещения с помощью теплых полов. Если в доме есть бойлер, то вам не придется включать котел каждый раз, когда понадобится теплая вода.

Большинство котлов, в первую очередь двухконтурные котлы, имеют режим приоритета нагрева воды для бытового потребления. Это позволяет экономить путем снижения мощности котла, а также с оптимальной выгодой использовать систему отопления.

Газовые котлы способны работать практически в автономном режиме. Настенные двухконтурные котлы занимают меньше места, потребляют мало энергии.

Главная | Программное обеспечение | Информационные системы | Периферия | Интернет | Технологии
© 2007-2009 BitFlix.NeT. All Rights Reserved