Все о компьютерах
Поиск в Рунете: кто кого
Платформа Microsoft
Куда ведут окна
Телевизионный интернет
Интернет-телевидение
Антиутопия корпоративного масштаба

Сайт про компьютеры

Японская ширма и современный интерьер

Традиционная японская ширма - бебу - представляет собой конструкцию из дерева из трех, шести или восьми створок, заполненных рисовой бумагой. Рисунок на бумаге нанесен справа налево и так, чтобы хорошо просматривался в положении сидя на полу. На обратной стороне ширмы нанесен другой рисунок.

Ширма появилась в Китае в VII веке. Она могла быть очень большой напольной или маленькой настольной и состояла из нескольких створок из дерева или бамбука, затянутых с двух сторон шелком, бумагой или парчой. В Японии ширма появилась в VIII веке и сразу же завоевала большую популярность, так как идеально вписалась в простой и лаконичный дизайн интерьера японского дома. Здесь ширма стала не просто перегородкой, но и предметом искусства. Ее расписывали известные художники, превращая в картину; покрывали золотой и серебряной фольгой и пудрой, превращая в драгоценность; инкрустировали перламутром и покрывали лаком; расписывали веерами с бытовыми сюжетами, цветами и пейзажами; отображали сюжеты стихов. В Европе ширма появилась в XVIII веке. Ширма - любимый предмет интерьера и в странах Ближнего и Среднего Востока.

Современные ширмы состоят из двух и более створок шириной 40-60 см, высотой 150-180 см, скрепляющихся между собой. Каркас ширм изготавливают из металла, дерева, бамбука, ротанга или ивовой лозы. Заполняют его тем же материалом или стеклом обычным и витражным, зеркалом, зеркальным оргстеклом, бумагой, тканью, кожей и др. Металлические ширмы прочны и долговечны, но тяжелы. Деревянные ширмы более легкие и изящные. Бамбуковые ширмы разнообразны по конструкции, так как бамбук легко колется и рубится. Ротанговые ширмы в настоящее время наиболее популярны. Ивовые ширмы самые дешевые и имеют красивый янтарный цвет.

В современном интерьере ширма может и должна занять достойное место. Ведь никакая другая перегородка не может быть так мобильна и декоративна, и одновременно преобразовывать пространство. В большом помещении с ее помощью можно выделить несколько разных зон, например, рабочий кабинет и комнату отдыха, кухню и столовую, спальную и игровую зону, прихожую и гардеробную. Ширма зеркальная зрительно увеличит маленькое пространство. Интересное применение это японское изобретение нашло в современном дизайне офиса, она используется вместо классических офисных перегородок. Маленькая японская ширма с легкостью заменит занавески на окне. В нужный момент ширма легко убирается и в собранном виде не занимает много места.

Главная | Программное обеспечение | Информационные системы | Периферия | Интернет | Технологии
© 2007-2009 BitFlix.NeT. All Rights Reserved